Une brioche moelleuse, avec une mie de dingue ! J’ai testé pour vous cette recette qui m’a été offerte par Stéphanie. Elle a fait l’unanimité… En plus, elle se conserve quelques jours sans problème.
Je l’ai réalisé dans le moule brioche Parisienne… Bon ok ! j’avais fais une boule au dessus pour faire comme la « brioche parisienne » mais la pâte de cette recette est très collante et souple, ce qui fait que la boule s’est étalée sur l’ensemble de la brioche !
- « Touchez ma bosse Monseigneur »
- bah non pas aujourd’hui.
Alors tant pis pour l’esthétisme, car elle était vraiment très très bonne !
J’avais un peu trop (…) de pâte, j’avoue je n’avais pas calculé en fonction du moule, ce qui fait que j’ai pu mettre le « reste » dans le moule à cake et j’ai obtenu deux belles brioches, dont une qui a filé au congélateur pour être ressorti quelques jours après.
Je l’ai réalisé au robot I’Cookin donc à adapter suivant le votre.
Brioche filante
- la recette -
Ingrédients
- 200 g de lait
- 120 g de sucre
- la préparation pour pâte briochée
- 3 oeufs
- 500 g de farine T55
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure) + 1 càs de lait
Préparation
Dans le bol du I’Cookin, mettre le lait, les œufs, le sucre et la préparation pour pâte à brioche. Programmer 2 minutes, température 40°, vitesse 3.
Ajouter ensuite la farine. Mélanger 10 secondes, vitesse 4, puis pétrir pendant 2 minutes.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau 1 minute 30.
Laisser lever la pâte 1 à 2 heures dans le cul de poule. (suivant les saisons, cela peut être entre 3/4 d’heure et 2h30)
Sortir la pâte à brioche et la façonner, puis la déposer dans le moule et la laisser monter pendant 1 heure à couvert.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.
On peut également parsemé de sucre perlé avant de mettre au four 25 minutes (à vérifier selon le four).
Régalez-vous!
moule utilisé
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