Brioche filante

brioche filante

Une brioche moelleuse, avec une mie de dingue ! J’ai testé pour vous cette recette qui m’a été offerte par Stéphanie. Elle a fait l’unanimité… En plus, elle se conserve quelques jours sans problème.

Je l’ai réalisé dans le moule brioche Parisienne…  Bon ok ! j’avais fais une boule au dessus pour faire comme la « brioche parisienne » mais la pâte de cette recette est très collante et souple, ce qui fait que la boule s’est étalée sur l’ensemble de la brioche 

  • « Touchez ma bosse Monseigneur »
  • bah non pas aujourd’hui.

Alors tant pis pour l’esthétisme, car elle était vraiment très très bonne !

J’avais un peu trop (…) de pâte, j’avoue je n’avais pas calculé en fonction du moule, ce qui fait que j’ai pu mettre le « reste » dans le moule à cake et j’ai obtenu deux belles brioches, dont une qui a filé au congélateur pour être ressorti quelques jours après.

Je l’ai réalisé au robot I’Cookin donc à adapter suivant le votre.

Brioche filante
- la recette -

Ingrédients

Préparation

Dans le bol du I’Cookin, mettre le lait, les œufs, le sucre et la préparation pour pâte à brioche. Programmer 2 minutes, température 40°, vitesse 3.

Ajouter ensuite la farine. Mélanger 10 secondes, vitesse 4, puis pétrir pendant 2 minutes.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau 1 minute 30.

Laisser lever la pâte 1 à 2 heures dans le cul de poule. (suivant les saisons, cela peut être entre 3/4 d’heure et 2h30)

Sortir la pâte à brioche et la façonner, puis la déposer dans le moule et la laisser monter pendant 1 heure à couvert.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.

On peut également parsemé de sucre perlé avant de mettre au four 25 minutes (à vérifier selon le four).

Régalez-vous!

moule utilisé

Important : Je vous remercie de noter mon nom en conseillère lors de votre commande. Vous recevrez un livret recette numérique en cadeau.