Flocons de glace vanille et giboulée de cerises

Flocons de glace vanille et giboulée de cerises

Flocons de glace vanille et giboulée de cerises flamboyantes !

AVIS AUX GOURMANDS ! 

Imaginez une glace à la vanille onctueuse et maison de surcroît, associée à une giboulée de cerises flambées au Grand Marnier… Ça donne envie n’est-ce pas ? et bien c’est possible grâce à la Turbine à Glace Borealia! j’ai préparé cette douceur en un rien de temps !

Bon ! Je vous l’avoue ici : ce dessert « Flocons de glace vanille et giboulée de cerises » a été longtemps un de mes favoris… même s’il est encore dans le top 10.

Pour obtenir ce résultat, la glace à la vanille est prête en 40 minutes avec la turbine à glaces Borealia, puis ensuite, il s’agit de mettre une petite quantité dans les interstices de la toile décor (ici la toile décor “flocons”) à l’aide de la mini spatule et de laisser prendre quelques heures au congélateur. 

Ensuite, le mélange savoureux a pris forme. C’était parfait pour obtenir des portions généreuses à partager en famille ou entre amis. 

Et le clou du spectacle ? Les cerises flambées ! Je peux vous assurer que ça sentait tellement bon dans ma cuisine. 

Petite précision toutefois : je n’ai utilisé qu’une préparation de glace vanille. La deuxième a été mise dans un récipient et au congélateur. 

Flocons de glace vanille et giboulée de cerises
- la recette -

Ingrédients

Pour la glace vanille : 

Pour la giboulée de cerises :

Préparation

Préparer la veille, c’est mieux ! Ainsi la vanille a bien infusé :

Mettre les œufs et le sucre semoule dans un cul-de-poule puis fouetter afin de blanchir le mélange.

Ajouter le glucose, le stabilisateur  préalablement mélangés, les graines de vanille, la gousse de vanille fendue en deux et enfin le lait, puis mélanger avec un fouet pour homogénéiser le tout.

Mettre le mélange dans une casserole et faire cuire cette crème anglaise à feu doux en mélangeant sans cesse.

Attention, le mélange ne doit pas dépasser 85 °C : contrôler à l’aide d’un thermomètre.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger au fouet.

Verser la préparation dans 2 pichets de parts égales et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, enlever la gousse de vanille et passer au mixer la préparation puis la mettre dans la Boréalia et faire turbiner la glace pendant 40 minutes.

Attendre 15 minutes que la Borealia reprenne sa température et faire turbiner le deuxième mélange.

Mettre la toile décor dans le fond du moule “Rond” (dessin vers le haut) , lui-même posé sur une plaque aluminium.

Prendre 2 cuillères à soupe de glace et l’étaler à l’aide de la mini spatule coudée afin de couvrir les décors minutieusement.

Puis mettre le reste de la glace vanille. Filmer et placer au congélateur. 

Pour la giboulée de cerises

Egoutter les griottes (très longtemps).

Dans une sauteuse, mettre les griottes bien égouttées et ajouter le sucre par dessus. Chauffer pour caraméliser. Ajouter 1 càs de Grand Marnier.

Dans une petite casserole, faire chauffer du Grand Marnier et lorsqu’il est chaud, le verser sur les cerises puis flamber…

Dressage : verser un peu de cerises dans l’assiette et ajouter une part de glace.

Régalez-vous avec ces flocons de glace vanille et giboulée de cerises!

moule utilisé

Important : Je vous remercie de noter mon nom en conseillère lors de votre commande. Vous recevrez un livret recette numérique en cadeau.