NOUGAT

Nougat

Le nougat : une douceur féérique pour noël et au-delà!

Envie d’épater vos proches avec une gourmandise maison ? Le nougat, c’est la touche sucrée qui fait toujours sensation ! 

Pour la cuisson, je l’ai faite au robot I’cookin. C’est une recette simple et j’avoue avoir été surprise par le temps de cuisson, mais j’en conviens le résultat est là (j’ai quand même surveillé toutes les 10 minutes….).

ce nougat n’est pas parfait et je sais pourquoi : j’ai mis des amandes non émondées (avec la peau) ce qui explique pourquoi le nougat est doré.

On peut aussi mettre des pistaches et dans ce cas, réduire les proportions d’amandes et de noisettes.

Alors, qui a envie de se lancer ? 

Nougat
- la recette -

ingrédients

préparation

Découper les feuilles azyme en 20×20 (pour le moule utilisé : le moule carré) et en placer une dans le fond du moule.

Insérer le fouet dans le robot I’cookin puis mettre les blancs d’oeufs et le miel dans le bol, sans le verre doseur. Programmer 53 minutes à 110°C, vitesse 2. 

Lorsqu’il reste une trentaine de minutes de cuisson du miel, préchauffer le four à 140° C et placer la toile de cuisson sur la plaque aluminium perforée. 

Étaler les amandes émondées ainsi que les noisettes.

Enfourner les fruits secs et les faire torréfier pendant 20 minutes à 140°C. Éteindre le four mais laisser les amandes-noisettes dedans.

A la fin des 53 minutes, programmer 3 minutes et vitesse 4 pour que la préparation blanchisse. 

Introduire les fruits secs chauds par l’orifice du couvercle et programmer 30 secondes vitesse 3 pour amalgamer. Enlever le fouet sans perdre une minute et verser immédiatement dans le plat carré contenant la feuille d’azyme. 

Étaler le plus rapidement possible et lisser à l’aide d’une spatule et enfin poser l’autre feuille d’azyme. (on peut mettre un poids par-dessus pour égaliser.)

Laisser durcir 2 heures au minimum à température ambiante avant de découper des carrés au couteau à fines dents. 

La conservation se fait dans une boite en fer, dans un endroit sec.

moule utilisé

Important : Je vous remercie de noter mon nom en conseillère lors de votre commande. Vous recevrez un livret recette numérique en cadeau.