Quoi de mieux que de faire ses toasts de pain de mie maison soi-même quand on a le bon matériel ? J’ai utilisé ici mon aide culinaire préféré l’I-cookin ainsi que le moule 5 cakes de chez Guy Demarle, afin d’obtenir ce format.
Ce n’est pas génial ça ?
À vos fourneaux !
Pain de mie maison
- la recette -
Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de préparation de pâte à pain
- 40 g de sucre
- 310 g de lait à température ambiante
- 40 g de beurre froid coupé en dés
Préparation
Dans le bol du I-Cookin, verser le lait et le sachet de préparation pour pâte à pain. Programmer 20 secondes, température 40°, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et le beurre. Programmer le minuteur sur 20 secondes vitesse 1. Régler ensuite le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage.
Laisser reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans un cul de poule couvert d’un linge.
Placer le moule 5 cakes sur la plaque perforée. Déposer la pâte sur le tapis de pâtisserie en silicone gradué. L’aplatir avec la paume de la main puis la diviser en 5 boules.
Former avec les pâtons, 5 rectangles arrondis à la dimension des moules. Placer les pâtons façonnés dans les moules. Couvrir d’une toile boulangère aérée et par-dessus celle-ci, poser une plaque aluminium.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 180° (th. 6). Vaporiser un peu d’eau sur les pains et faire cuire 25 à 30 minutes à 180°(th. 6).
Laisser refroidir complètement avant de découper en tranches.
Moule utilisé
Important : Je vous remercie de noter mon nom en conseillère lors de votre commande. Vous recevrez un livret recette numérique en cadeau.

